http://se.uploads.ru/t/pJAjH.jpg

Осенью 1942 года ситуация в Сталинграде была близка к критической. 62-я армия В. Чуйкова и 64-я армия М. Шумилова были вплотную прижаты к Волге. Казалось, что немцы пусть и медленно, но всё-таки неуклонно приближаются к своей цели — захватить город и уничтожить советскую группировку.

Между тем уже с сентября 1942 года Ставка Верхового Главнокомандования готовила план контрнаступления и накапливала силы для наступления на Сталинград. К середине ноября план был окончательно утверждён. Датой начала наступления было назначено 19 ноября.

Были задействованы силы трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — Н. Ватутин), Донского (командующий — К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий — А. Ерёменко). Общая численность советских войск составляла более 1,1 миллиона человек, 15,5 тысячи орудий и миномётов, 1463 танка и САУ. С воздуха наступление должны были поддерживать около 1,3 тысячи самолётов.

Войска противника были представлены 6-й полевой армией Ф. Паулюса, 4-й танковой, а также довольно многочисленными румынскими, венгерскими и итальянскими войсками. Общая численность немецкой группировки — около 830 тысяч человек, 675 танков и САУ, а также более 10 тысяч орудий и миномётов.

19 ноября наступление началось с массированной артиллерийской подготовки. Первый удар пришёлся на румынские войска, боевые качества которых были значительно ниже немецких. Уже в первый день Красная армия прорвала оборону и вышла на оперативный простор. 23 ноября войска Юго-Западного и Донского фронта замкнули кольцо вокруг сталинградской группировки немцев.

Ф. Паулюс послал в ставку Гитлера запрос на прорыв окружения и выход из кольца, однако фюрер категорически запретил отступление. 6-я армия должна была удерживать город вплоть до подхода помощи извне. В условиях полного обрыва коммуникаций снабжать окружённые войска предполагалось по воздуху. Во всяком случае, рейхсмаршал авиации Г. Геринг клятвенно утверждал, что сможет обеспечить полноценную доставку груза для окруженцев. Но справиться с этой задачей люфтваффе не смогли.

В середине декабря немецкие силы под командованием Э. Манштейна попытались прорвать кольцо, нанеся контрудар от Котельникова и Тормосина. К 19 декабря немцам удалось потеснить советские войска, но дальше реки Мышковы они продвинуться не смогли. От окружённой армии Паулюса деблокирующую группировку в этот момент отделяло примерно 40 километров. Красная армия нанесла ответный удар, и к 31 декабря войска Манштейна потерпели окончательное поражение и отступили. Теперь Паулюс и его армия были обречены.

31 января 1943 года Паулюс, произведённый в фельдмаршалы, сдался в плен советским войскам. 2 февраля капитулировала оставшаяся часть 6-й армии. Сталинградская битва завершилась убедительной победой Красной армии.